2018白城医疗招聘考试中药学考试题库:生物碱的研究概述

白城中公医疗考试信息网 为广大考生提供白城医疗招聘信 息包括白城医疗考试报名时间、报名入口、职 位表、科目内容、笔试面试/递补/体检公告等。更多 医疗招聘考生信息,请关注白城中公医疗考试信息网


生物碱为自然界中存在的一类含氮的有机化合物,其大部分来自于高等植物中,也有少部分生物碱是从真菌或者其他低等动物中等得到的。生物碱大多具有环状结构,难溶于水,可以与酸反应生成盐。生物碱一般为无色的结晶状,但有少数生物碱为液体,有的还具有挥发性。

辅导课程 备考交流群 微信备考 在线咨询
近期招聘 备考资料集 近期活动 职位检索

生物碱按照基本结构可以分为:吡啶类、异喹啉类、莨菪烷类、吲哚类、有机胺类等。经现代药理学研究,生物碱具有较好的抗癌活性,例如:苦参碱可以抑制胃癌细胞SGC-7901细胞的增殖、诱导细胞凋亡,同时也可以抑制肝癌HepG2的增殖、阻滞细胞周期等;延胡索总碱对HepG2细胞的生长具有显著的抑制增殖作用。生物碱具有抗炎、镇静、止痛的作用,例如:小檗碱具有抗菌作用,其抗菌谱较广,且能降低某些炎症因子;龙胆碱具有抗神经病活性和抗炎、镇静、止痛的作用,石蒜碱在病毒生长的早期可以抑制Vc的合成,从而抑制病毒的合成,发挥其抗病毒及抗菌的作用;野罂粟碱通过抑制前列腺素而产生镇痛的作用。生物碱还可以降压,例如:乌头碱可以强心、降血压、扩张血管、抗心律失常等;青藤碱具有抗心律失常,扩张血管,抗心肌缺血等。另外,生物碱还可以杀虫,例如:雷公藤碱对通过抑制害虫的生长发育而对各类幼虫具有较强的毒杀作用。

《推荐阅读》

2017年白城市事业单位招聘公告_职位_大纲_报名入口汇总

2017年白城市事业单位公开招聘资格条件复审公告

扫描二维码关注微信号,随时咨询 报考问题

更多医疗报考指导,请关注白城医疗考试信息网

责任编辑(杜焕然)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜