2018白城医疗招聘考试口腔医学专业知识题库:牙周组织病

白城医疗考试信息网 为广大考生提供白城医疗招聘信息包括白城医疗考试报名时间、报名入口、职位表、科目内容、笔试面试/递补/体检公告等。更多医疗招聘考生信息,请关注白城医疗考试信息网


镜下见主要在牙龈的龈沟壁处有炎症细胞浸润,在沟内上皮的下方可见中性粒细胞浸润,再下方为大量的淋巴细胞(主要为T淋巴细胞)。炎症细胞浸润区域的胶原纤维大多变性或丧失。中公教育为您总结根据慢性龈炎的病理变化又可分为以下两型:

辅导课程 备考交流群 微信备考 在线咨询
近期招聘 备考资料集 近 期活动 职位检索

炎症水肿型:牙龈的纤维结缔组织水肿明显,其间有大量淋巴细胞、中性粒细胞浸润,还可见少量浆细胞,毛细血管增生、扩张、充血。

纤维增生型:上皮下纤维结缔组织增生成束,束间可见淋巴细胞及浆细胞浸润,毛细血管增生不明显,其炎症成分比水肿型为少。

以上两型炎症均只局限于牙龈组织内,其深部的牙周膜与牙槽骨均未见明显变化。炎症水肿型类似于炎症肉芽组织;纤维增生型类似于瘢痕组织。

一、牙周病病理变化

1.慢性牙周炎主要的病理特点是:

(1)牙龈慢性炎症;

(2)牙周膜纤维被破坏;

(3)牙槽骨吸收;

(4)附着上皮从牙颈部沿着牙根向根尖方向移动;

(5)牙齿周围有牙周袋形成。

2.牙周炎的发展过程

(1)始发期:沟内上皮与结合上皮表现为急性炎症。一般持续2-4天。

(2)早期病变:上皮下结缔组织内现大量淋巴细胞,主要是T细胞,少量浆细胞及巨噬细胞,渗出增多,结合上皮开始增生。可持续3周或更长时间。

(3)病损确立期:大量淋巴细胞,B细胞增多,多数浆细胞。浅的牙周袋。主要为慢性龈炎表现。

(4)进展期:深牙周袋形成,基质及胶原溶解、变性、丧失。牙槽骨吸收,最终牙脱落。

责任编辑(杜焕然)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜