2018吉林政法干警行测备考:奇思妙想之正反比

对于行测考试,考生们面临的最大困难就是时间不够,要在短短的120分钟内完成130道左右题目,速度尤为重要,而要提高解题速度,技巧是关键。吉林政法干警考试网认为,整除法作为一种非常实用的解题技巧,只要有适用条件,在大多题型中都能使用,以解题又准又快而著称。

一、正反比的应用环境

辅导课程 备考交流群 微信备考 在线咨询
近期招聘 备考资料集 近期活动 职位检索

对于行测考试中的三量问题(基本公式由三个量组成,路程=速度×时间、工作总量=效率×时间、利润=定价×利润率、溶质=溶液×浓度、增长量=基期量×增长率……)正反比例就是一个基本的考点。那么什么是正反比例呢,以行程为例,正反比例就是在题干描述中,当一个量为不变量时,另外两个量的比例关系,如路程一定,速度和时间成反比;时间一定,路程和速度成正比;速度一定,路程和时间成正比。当一个量一定下来后,另外的两个量的正反比值我们就设定为特值,从而梳理计算出题目所求的量。

二、例题示范

1、某工厂计划在一定时间内生产一批计算机,如果每天生产140台,可提前3天完成,如果每天生产120台,则要再生产3天才能完成,问规定完成的时间是多少天?

A.30 B.33 C.36 D.39

【答案】D。

中公解析:由题意,不管每天生产多少台,计算机的总量不变,因此效率和时间成反比,效率的比值为140:120=7:6,则时间的比值为6:7,时间的比例上相差一份,具体时间相差6天,1份对应6天,则按照140台的效率去算,6份对应36天,提前3天完成,因此原计划39天,选择D。

2、甲乙两辆从A地驶往90公里外的B地,两车的速度比为5:6。甲车于上午10点半出发,乙车于10点40分出发,最终乙车比甲车早2分钟到达乙地。问两车的时速相差多少千米/小时?

A.10 B.12 C.12.5 D.15

中公解析:根据题意,甲乙两车的速度比为5:6,因此两车从A到B所用的时间比为6:5,乙比甲晚出发10分钟,且比甲早2分钟到达,因此全程乙比甲快了12分钟,即一个时间份数为12分钟,因此全程乙用时12×5=60分钟,即乙的速度为90公里/小时,甲的速度为90×5/6=75公里/小时,因此两车速度之差为15公里/小时。

吉林政法干警考试网提醒大家,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。想要通过考试就需要日积月累的学习,吉林政法干警考试网在这里预祝各位考生顺利通过考试!

扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题

责任编辑(杜焕然)

标签:政法干警
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜