2018吉林政法干警行测备考:奇思妙想之整除法

对于行测考试,考生们面临的最大困难就是时间不够,要在短短的120分钟内完成130道左右题目,速度尤为重要,而要提高解题速度,技巧是关键。吉林政法干警考试网认为,整除法作为一种非常实用的解题技巧,只要有适用条件,在大多题型中都能使用,以解题又准又快而著称。

一、整除法的应用环境

辅导课程 备考交流群 微信备考 在线咨询
近期招聘 备考资料集 近期活动 职位检索

整除法在行测中的常见应用环境主要分为三种,第一,文字体现整除(题目中包含除、整除、倍数、均分等字眼);第二,数据体现整除(题目中含有分数、比例、百分数);第三,计算过程体现了整除(这种情况相对来说不好发现其整除特性)。

二、例题示范

1、某单位工作人员若干人,如果少了一个女职工,增加一个男职工,则男职工为总职工人数的一般;如果少一个男职工,增加一个女职工,则男职工为女职工人数的一般,该单位共有多少人?

A.9 B.12 C.13 D.15

中公解析:选B。根据题意,增加一个男,减少一个女,总人数不变,而男职工为总人数的一般,则总数为偶数,直接确定B为正确答案。

2、篮子里有不多于500个苹果,每次二个、三个、四个、五个、六个的取出,篮子中都剩下一个苹果,如果每次七个的取出,篮子中一个都不剩下,篮子中共有多少个苹果?

A.298 B.299 C.300 D.301

中公解析:选D。根据题意,总数减1同时是2、3、4、5 、6的倍数,只有尾数是6或者1结尾,减去1才能是5的备注,直接确定D为正确答案。

3、某粮库有三堆袋装大米,第一堆有303袋大米,第二堆有全部大米袋数的五分之一,第三堆大米有全部大米袋数的七分之若干,问仓库里共有多少袋大米?

A.2585 B.3535 C.3825 D.4115

中公解析:选B。根据题意,第一堆大米有全部大米的五分之一,则全部大米为5的倍数,第三堆大米有全部大米的七分之若干,则全部大米为7的倍数,所以,大米的总数应该既是5的倍数又是7的倍数,直接确定答案为B。

吉林政法干警考试网提醒大家,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。想要通过考试就需要日积月累的学习,吉林政法干警考试网在这里预祝各位考生顺利通过考试!

扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题

责任编辑(杜焕然)

标签:政法干警
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜