2018吉林政法干警考试之民法部分核心知识点分析

这给大家介绍其中几个知识点,以及剖析一下,让我们的民法学习变得简单、轻松。

辅导课程 备考交流群 微信备考 在线咨询
近期招聘 备考资料集 近期活动 职位检索

在此文中,我们来一起学习、梳理一下自然人、法人的两大能力-----民事权利能力和民事行为能力。所谓的民事权利能力是指法律赋予的自然人或者法人享有民事权利,承担民事义务的资格,这句话对于没有系统学习过法律专业的同学来说很抽象,也很深奥,说的简单点就是,民事权利就是自然人或者法人参加民事活动的资格,它讲的是的自然人或者法人参加民事活动的资格问题。民事活动是我们每个人在平时生活中所进行最多的活动,有没有参加的资格,这是最基本的问题。所谓的民事行为能力,则是指自然人和法人独立行使民事法律行为的资格,同样这句话非常抽象、难懂。说得简单点,民事行为能力就是是否有能力运用民事权利能力,说的再通俗点,就是一个人在有参加民事活动资格的情况下,他是否有将这一资格应用好的能力。

在此我们重点分析自然人的两大能力。根据上述定义,我们知道一个人是否有民事权利能力,主要是看法律是否赋予他相应的资格,有没有这个资格全部是法律规定说了算,我们国家的民事法律规定:自然人从出生起拥有民事权利能力,死亡时民事权利能力终止。说的简单点,我们国家的法律规定,民事权利能力的存在时刻就是一个人活着的时刻,也就是出生到死亡这个阶段。只要是一个活人,不管他年龄多大,精神是否正常,他都是有参加民事活动的资格。根据民事行为能力的定义,我们知道,一个人是否拥有民事行为能力,不是靠法律来赋予,而是看他自己能否有能力行使,能否有能力行使参加民事活动的资格,取决于一个人的年龄和精神状态。也就是说只有一个成熟的人才有能力去运用这一资格,而衡量一个人成熟的标志,在民法里面主要有年龄因素和精神状态因素。说的通俗点,在民法里面看一个人是否成熟,就看他的年龄是否符合法定要求,精神是否正常。根据上述两个因素,将我们的民事行为能力分为三种:无民事行为能力,限制民事行为能力和完全民事行为能力。

扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题

责任编辑(杜焕然)

标签:政法干警
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜