2018吉林公务员考试结构化面试试题解析(6月12日)

2018年吉林公务员考试结构化面试试题解析(6月12日)

1、我社区将文明养狗放在邻里公约第一条,你怎么看?

【提出观点】

这一做法能够规范不文明养狗行为,是打造中国新型文明社区的有益尝试。

第一,小区内不文明养犬行为时有发生,有的一户养多犬,有的饲养大型犬、烈性犬,给人们带来恐惧和不安;有的放任犬只随处便溺,影响环境卫生;有的不为犬只注射狂犬病疫苗,直接危害居民安全。

第二,为倡导文明生活方式,文明养犬公约,对居民的养犬数量、种类、防疫管理、出户时间、活动区域,以及造成严重后果应负的责任等均做出明确规定。能够促使养犬居民拿到公约后,自觉遵守公约,文明公约也提醒着居民文明养犬、爱护环境,在邻里公约潜移默化的影响下让居民逐渐养成文明养犬的好习惯,维护小区和谐、整洁的环境。

【对策】

一是加强引导,成立养犬俱乐部。社区对辖区的养犬户进行登记,把他们组织起来成立了“养犬俱乐部”。定期进行培训和讲评,教育大家要爱护环境,俱乐部成为文明养犬交流的平台。

二是加大宣传,营造文明养犬氛围。在辖区内积极开展文明养犬知识讲座、发放文明养犬宣传资料,制作文明养犬温馨提示栏挂在楼 道和小区公共场所内,以提醒养犬人士随时注意文明养犬,进行潜移默化地引导。

三是成立队伍,提升文明养犬意识。在辖区养犬户中成立文明养犬志愿者队伍,担当起社区环保的志愿服务,通过志愿服务建立并强化主人翁意识,自觉杜绝各类不文明行为,营造优美整洁的社区环境,助力文明城区创建。

四是完善公共基础设施建设,小区增加粪便处理装置,方便狗主人清理处理粪便。五是相关部门需要定期做好犬类管理、登记工作,精简犬类登记流程,及时更新城市犬类数量;对容易伤人的大型犬只、烈性犬只的管理规范需要明确;对狂犬病和被犬类咬伤之后应急措施的普及应该落实到每个小区、每个家庭。

2.政府精细化管理,将群众反映的问题下派给区级领导,你怎么看?

【内涵】

所谓社会治理精细化,是指在绩效目标指引下,通过机构部门的科学设置、管理流程重构来推动“ 粗放式”社会治理思维和方式的转换,实现社会治理各方管理框架的标准化、执行的细节化以及服务的人性化。

【表明观点】

责任编辑(杜焕然)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜