吉林白城公务员面试热点模拟题:无人超市火热 科技取代劳动力(6.14)

【模拟试题】

阿里巴巴无人超市火热,但有人认为科技会代替人力劳动,导致零售人员的失业,你怎么看?

【参考答案】

近日,阿里巴巴无人超市火热,无人超市体现的是科技的进步,节省了人们大量的时间、提高了人们工作效率,这些新兴产业都极大的便利了我们的生活,节省了无数人的时间和精力,这是社会发展的必然趋势,并不会存在科技代替人力劳动,零售人员失业的现象。

一是大大节约了大家结账排队等候的时间,给大家带来了极大的便捷。二是极大节约了公司的管理成本,只需要一个供货员,也就是说一个人可以同时管理好几家超市。三是节约了成本,这种模式的超市,减少了中间的人力成本,自然降低了产品的价格。但是,伴随着无人超市的火爆,很多人担心无人超市的兴起会替代人力,有大量的人将会失业,从理论上说,“无人超市”引入了人工智能技术,可以降低对营业员的需求,但实质上人工智能要想彻底取代人类智能,这肯定是行不通的。第一、“无人超市”在人工智能技术方面还有待成熟。从技术上说,目前无人超市还存在一定的问题,比如,在人流量密集时,也容易出现识别不到等问题。第二、“无人超市”失窃成本过高。而这些所谓的“无人店”只是少了营业员,其他部门人员并没有减少,比系统开发人员、运营维护人员,安保人员等。第三、“无人超市”目前成本过高。相对系统维护来说,亚州地区人工便宜,如果硬要砍掉人工服务,得不偿失。

无人超市的出现并不会带来大规模的失业,但是会在一定程度上改变就业结构,比如,社会对类似“收银员”这种纯人力的需求会越来越少,而对类似系统开发维护的高端科技人才的需求会越来越多,所以我们要顺应科技的发展,政府、学校和企业三方联合,加强职业技术培训,让更多人就业。

2018公务员面试评分标准或有新变化,中公教育面试考前课程全新上线,1对7小班私教系列,黄金师生比例,人数更少、实战模拟次数更多、点评机会多、效果更好、指导更到位!

在即将到来的端午假期,中公推出2018公务员面试无忧“粽”举班。平时上班上学没时间复习,抓住黄金备考期,6人小班更高效。帮助考生在最后的时间里,充分把握考官最新评分标准、把握面试最新考察要素、把握单独招考趋势变化,提升考生答题能力,向新时代公务员要求靠拢。

扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题

更多考试信息,请关注白城考试信息网

责任编辑(杜焕然)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜