2018三支一扶时政热点:06月20日国内外时事新闻

一、国内热点新闻

热点一:“中国版超级高铁将采用‘高温超导磁悬浮+真空管’技术,目前已着手探讨时速1500公里的可行性。”6月19日,在2018年世界交通运输大会“高速铁路技术发展论坛”上,西南交通大学首席教授张卫华告诉科技日报记者。张卫华在当天的论坛上介绍说,由西南交通大学承担的“多态耦合轨道交通动模试验平台”,是在1500米可模拟不同低气压环境的真空管道里,开展不同磁悬浮模式比例模型车运行测试,包括高温超导磁悬浮模式在内,试验速度超过音速,理论上有望达到时速1500公里。截至2017年底,我国高速铁路运营里程达2.5万公里,约为世界高速铁路运营总里程的2/3,设计速度最高为350公里/小时—380公里/小时,上线运营列车达5200列,已成为名符其实的高铁大国。来自中国中车、中国铁建等消息,目前中国高铁正在进行时速400公里技术研究。2016年11月,国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项“时速400公里及以上高速客运装备关键技术”项目正式启动;2014年,中国铁建电气化局也研制出时速400公里及以上“高铁超细晶铜镁合金线材”,为目前世界最高标准,已成功出口并应用于韩国西部高铁线路。

热点二:按照中央统一部署,遵循农村改革“扩面、提速、集成”总体要求,我国农村集体产权制度改革试点今年将进一步扩大。记者今天从农业农村部新闻发布会上获悉:吉林、江苏、山东3个省,河北省石家庄等50个地级市、天津市武清区等150个县(市、区)为2018年农村集体产权制度改革试点单位。为了确保农村集体产权制度改革积极稳妥、有序推进,按期圆满完成各项改革任务,近日农业农村部、中国人民银行、国家市场监督管理总局印发了《关于开展农村集体经济组织登记赋码工作的通知》,农业农村部印发了《关于建立农村集体产权制度改革重点工作定期报告制度的通知》。农村集体产权制度改革,是党中央作出的重大决策部署,是实施乡村振兴战略的有力抓手,对完善农村治理、保障农民权益、探索形成农村集体经济新的实现形式和运行机制具有重要意义。这项改革进展平稳,成效显著。据介绍,目前全国已有超过13万个行政村组完成农村集体产权制度改革,确认集体成员超过1亿人。

热点三:6月19日,审计署发布首份长江经济带生态环境保护“体检报告”,披露了长江经济带2016年至2017年生态环境保护相关政策措施落实和资金管理使用情况。审计发现,生态环境保护工作有序推进,但也存在开发管控不够到位、生态修复未达预期等问题。19日,国家审计署发布了长江经济带生态环境保护审计结果,对长江经济带11省市和有关部门贯彻党中央国务院关于长江经济带发展的决策部署情况出具“体检报告”。这是今年审计署公布的第3号公告,也是首份聚焦于长江经济带生态环保状况的专项公告。为什么要开展此项审计?审计发现了哪些问题?下一步该如何整改?据了解,2017年12月至2018年3月,审计署对长江经济带11省市2016年至2017年生态环境保护相关政策措施落实和资金管理使用情况进行了审计,重点抽查了59个地级市(区)。

热点四:应中华人民共和国主席习近平邀请,多民族玻利维亚国总统胡安·埃沃·莫拉莱斯于2018年6月18日至19日对中华人民共和国进行国事访问。访问期间,两国元首举行了深入友好、富有成果的会谈,就中玻关系、中拉关系及共同关心的国际和地区问题广泛交换意见,达成重要共识。两国元首一致认为,建交33年来,中玻两国关系取得长足发展,在政治上互信,在经济上互补,在文明上互鉴,已成为南南合作中平等相待、团结互助的典范,具有越来越重要的战略意义。政治上,高层往来频繁,互信巩固扩大,在国际和地区事务中配合密切。玻方赞赏中国坚持走和平发展道路,愿共同建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。中国赞赏玻方推动的“美好生活”新理念相关原则,如互补互助、和睦相处、尊重地球母亲等。经济上,互利共赢的贸易和投资成为两国关系的重要组成部分。双方根据各自生产结构和市场需求,促进双边贸易均衡稳定增长,尤其注重扩大高附加值的商品贸易。

责任编辑(杜焕然)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜