2018三支一扶时政热点:06月14日国内外时事新闻

一、国内热点新闻

热点一:5月30日至6月7日,距全国生态环境保护大会召开不到一个月的时间里,中央环保督察第一批“回头看”的10个省份,全部进驻到位。2015年12月,中央环保督察试点河北。截至去年底,首轮中央环保督察实现对全国31个省份全覆盖。生态环境部表示,如果将第一轮“全覆盖”督察称之为对地方党委、政府生态环境保护工作的全面体检,此次“回头看”则是“看病抓药”后的一次“复查”。“复查”初始,“病状”频出。新京报记者统计,“回头看”十余天以来,至昨日已曝出14起敷衍整改、虚假整改的问题,涉及此次“回头看”的全部省份。生态环境部多次在通报中使用“督察现场令人震惊”“真相变本加厉”等措辞,语气严厉。针对发现的敷衍整改、虚假整改等问题,生态环境部将按照有关规定严肃处理。据悉,今年按照中央部署,还将启动第二批中央环保督察“回头看”。

热点二:在数据为王的时代,海量的数据存在云端,我们的世界被浓缩成一朵朵“云”。云计算逐渐成为全球最重要的发展平台,但也遭受着隐私泄露、黑客攻击等问题。日前结束的第四届云计算与安全国际学术会议(ICCCS 2018)上,来自世界各地的700多名专家学者,共同就云计算、信息隐藏、物联网安全、多媒体应用等问题展开探讨。专家表示,发展云计算要套牢安全的“紧箍咒”。近年来,云计算的发展为人工智能提供了技术支撑。“如果你要训练一个对话机器人,在小公司、学校就不容易做到,但如果放在‘云’上,用云上的数据进行存储与算法就很容易。”加拿大工程院院士Charles Ling说。此外,云计算与人工智能的深度融合,不仅推动了智慧城市、智慧政务和智慧金融的发展,也为企业打造核心竞争力提供了新的路径选择。有业内专家预计,未来相当长一段时间内,中国云计算产业将继续扩张,到2020年市场规模将达到1366亿元。但随着云计算服务逐步渗透到人们的日常生活中,如何实现云计算的信息安全和隐私保护也成了社会关注的焦点。

热点三:2017年,全国养老保险基金总收入3.3万亿元,总支出2.9万亿元,年末累计结余4.1万亿元。从基金收支情况来看,总体收支平衡、收大于支,能够确保基本养老金按时足额发放。那为何还要设立中央调剂基金呢?人社部副部长游钧在国务院政策例行吹风会上给出了这样的答案:“由于人口抚养比差异等原因,省际之间基金不平衡的问题越来越突出,基金结余主要集中在广东、北京等东部地区,累计结余最多的7个省份占全部结余的三分之二,而辽宁、黑龙江等部分省份已经出现基金当期收不抵支的情况,基金运行面临较大压力。社会保险遵循大数法则,统筹层次越高、参保人数越多,基金的抗风险能力就越强。省际之间基金不平衡问题,靠省级统筹自身难以解决,所以必须提高统筹层次,在全国范围对基金进行适度调剂。”

热点四:今年是“基本解决执行难”的决战之年。全国法院依法惩治拒执犯罪、强化信用惩戒,运用网络查控、网络拍卖等信息化手段,充分提高了执行效率和威慑力。越来越多的老赖从“花招百出”逃避执行转向自觉履行,“基本解决执行难”攻坚战取得明显成效。13日,最高法新闻局、执行局、安徽省高级人民法院联合举办第五期“决胜执行难”全媒体直播活动。从9时至12时,3小时不间断直播,全程穿插执行知识解答,1100万网友实时观看了一堂生动的执行行动普法公开课。今年是“基本解决执行难”的决战之年,全国法院掀起“执行风暴”,加大执行力度,充分利用信息化手段,解决制约法院执行的体制机制障碍。“从2015年1月至今年4月份,全国法院对拒执罪被告人共判处刑罚8687人。”最高人民法院执行局局长孟祥在近日举行的新闻发布会上介绍。日前,最高法还发布了十起人民法院依法打击拒不执行判决、裁定罪典型案例,进一步指导各地法院准确高效地打击拒执犯罪。老赖真的赖不下去了。

责任编辑(杜焕然)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜