2019国家公务员考试申论热点:掌上政务

从BP机、“大哥大”,到直板机、翻盖机,再到今天的智能手机,人们使用的手机越来越高级。从接听电话,到登录网站,再到掌上购物、办公,百姓生活已经很难离开手机了。尤其值得关注的是,今天,手机不仅仅是群众日常生活的必备工具,还越来越成为参与公共生活、联系沟通政府的重要渠道。

近些年,各级政府推行网上办公,实现为民服务从线下走上线上,基本实现百姓办事少跑腿;如今,各地整合办事大厅,不断推出政务APP平台,实现“网上政务”向“掌上政务”发展,构建政务服务集约化新平台,为解决群众办事难问题打开了症结,真正实现足不出户就可以办成事。

公考角度中公解读

【提出观点】

微信时代的到来,既让普通民众享受到更加便捷的生活方式,也让政府的服务更加人性化。“掌上政务”创新了服务方式,顺应了移动互联时代的效能“大提速”,政府从“网上政务”到“掌上政务”的发展,对创新社会管理方式、建设“智慧城市”、提升政府形象等有着深远的影响。

【权威论述】

要坚持联网通办是原则、孤网是例外,政务服务上网是原则、不上网是例外。——李克强

各级政府的信息孤岛要坚决打破!我们的政务服务要面向公众、为企业发展和群众办事增便利。——李克强

“互联网+政务服务”,实现部门间的数据共享,为居民和企业提供便利。——李克强

【优势特点】

一是通过手机了解政务信息,更及时、更便捷。关注突发事件、了解政务信息,手机越来越成为群众与政府之间的“热线”,甚至在很多时候,监督评议政府作为的有关舆论也是先从随手拍、微博吐槽等手机端发起的。手机等移动终端打破了时空限制,在发布信息、回应关切上更具及时性、便捷性。

二是政务APP成为为民服务的新窗口。互动性是互联网的鲜明特点,也是电子政务探索发展的重要原则。随着移动互联时代的到来,“网上政务”逐渐发展成“掌上政务”,手机开始成为为民服务的新窗口。“脸面就是通行证”“扫码即可办成事”,“微政务”在各领域各行业大量涌现,操作简单。另一方面,一边是便民服务,一边是听取民情,以往政府网站普遍设有意见信箱、留言板,如今这些功能也逐渐被搬进了手机。移动端信访已成为网上信访的主要方式。

三是“掌上政务”越来越优质高效。随身携带一部手机,就可以搞定衣食住行,走遍天下。这种便利同样适用于政务服务,一个手机APP,可能装载的就是一个政府,党委政府工作动态、便民服务信息、应急预警等一应俱全,打开手机,你也可以随时随地与政府热聊。

【意义】

一是“掌上政务”是适应新阶段新发展的重要利器。在推动大众创新万众创造的新时期,政府将持续推进审批改革、效能提升和政务创新,不断优化政务环境,全面推动“掌上政务”的实施,就是通过“线上、线下”数据融合,将实体窗口服务与网络、新媒体应用同步进行,实现行政审批O2O服务模式。这是新形势下执政为民的最好体现

责任编辑(杜焕然)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜