2015-2018年国考行测图形推理命题规律

图形推理作为国考行测判断推理中非常重要的一部分,每年都会考察10道题目,但很多考生反馈在做图形推理的时候总是没有头绪,不知道从何下手。其实,各位考生只是没有抓住规律。今天,中公教育专家就带领大家通过对2015—2018年国考中图形推理的考察规律的分析,帮助广大考生理清图推中每年必考的规律,为大家备考指明方向。

【一】图形自身的特性

图形自身的特性包括对称性、封闭开放性、直曲性,在近五年的国考考题中每年都有出现,15、16、17年具有2道题目的考察,考生应该给予足够的重视。

【例1】从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

 

【中公解析】C。考察图形自身的特性对称性。观察图形元素组成凌乱,相似度低,优先考虑图形自身的特性。观察前一组图,均为轴对称图形且对称轴数目为一,再观察对称轴方向,发现对称轴方向依次次顺时针旋转45°。依此规律,后一组图中对称轴方向也是依次顺时针旋转45°,所以问号处应该选择一个对称轴右斜45°的图形。故正确答案为C。

【例2】从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

责任编辑(杜焕然)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜